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Willkommen Weinliebhaber

Tóth Ferenc - Egri Bikavér - Eger

Der Beweis für ungarische Weinkunst

Wunderschöner, traditioneller Egri Bikavér, auch Erlauer Stierblut genannt, vom Weingut Ferenc Tóth aus Ungarn. Diese besondere Cuvée wurde aus sechs verschiedenen Traubensorten gekeltert, unter denen der Kékfrankos die Hauptrolle einnimmt.

Ungarische Weine sind zunehmend auf dem Vormarsch, wobei die rasch aufholende Qualität das Zugpferd ist. Ein großartiger Wein für den abenteuerlustigen Weinfreund.
 

Verkostungsnotiz:

Ein vollmundiger, kräftiger Rotwein aus Ungarn. Im Duft überbordend vor roter Frucht, Würzkräutern, Vanille und Gewürzen, ergänzt um deutliche Holznoten. Säure, Tannine und Holz sind perfekt in Balance, dank des 17 monatigen Ausbaus in Eichenfässern.

Serviere ihn bei 14 °C als schönen Begleiter zu einem Entrecôte, Hähnchenbrust mit Orangen-Chicorée, rotem Fleisch und Kleinwild.
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16,99 €
Pro 6-er Karton 101,94 €
22,65 € pro Liter
Jahrgang:
2015
Land/Herkunft:
Ungarn
Region:
Eger
Rebsorte:
Merlot (20 %), Pinot Noir (10 %), Cabernet Franc (13 %), Cabernet Sauvignon (7 %), Kadarka (10 %), Kékfrankos (40 %)
Art.Nr.:
690025
Weinstil:
Reich & Vollmundig
Weingut:
Ferenc Tóth
Hersteller / Importeur:
Egri Borvar Ltd. - 3300 EGER HONGARIJE - Ungarn
Farbe/Art:
Geschmack:
trocken
Fassgereift:
16 Monate
Alkoholgehalt:
13,0 %
Allergene:
Enthält Sulfite
Restsüße:
1,7 g/Liter
Serviertipp:
Entrecôte, Kleinwild, rotes Fleisch, Hähnchenbrust
Serviertemperatur:
14 °C
Optimal bis:
2023, jetzt trinkreif
Verschlussart:
Korken
Tóth Ferenc - Egri Bikavér - Eger

Ein typischer Egri Bikavér

Auf den vulkanisch geprägten Böden, ein Gemenge aus Schotter, Kalkstein und Tuff, wachsen die wichtigsten Rebsorten, die für das Stierblut verwendet werden dürfen. Das sind Kékfrankos, Kadarka, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Zweigelt, Menoir, Blauburger und Pinot Noir. Der Wein darf nicht mehr als 50% einer einzigen Traubensorte enthalten. Das Stierblut ist in den ersten Jahren ein sehr kräftiger, dunkelroter Wein, der aber im Laufe der Zeit milder wird. Der Geschmack eines Bikavér oder Stierblut ist würzig, fruchtig und expressiv.


Bikavér oder Stierblut

Die Bezeichnung Bikavér oder Stierblut darf nur für Weine der Anbauregionen Eger und Szekszárd verwendet werden, die in offiziell registrierten Weinkellern aus dem Gebiet Eger hergestellt wurden. Ein Bikavér muss im Eichenfass reifen und darf erst nach dem 1.November, der auf das Erntejahr folgt, abgefüllt werden.




 


 


 



 



Familie Tóth

Die ungarische Familie Tóth bringt schon seit Generationen wahre Künstler in der Erzeugung herrlicher, traditioneller ungarischer Weine hervor. Seit langem arbeiten sie daran, diese Prachtweine auch weltweit bekannt zu machen. Der Önologe Ferenc Tóth ist ein hochangesehener Spezialist für traditionelle Weine und hat im Laufe der Jahre schon viele Medaillen und andere Auszeichnungen errungen. Als Krönung seines langjährigen Schaffens wurde er 2013 zum “Weinmacher des Jahres 2012” gekürt.

Ferenc Tóth ist durch und durch Önologe, ein Botschafter der Rebsorte Kadarka und ein Neu-Erfinder des Weins: Egri Várvédő “Verteidiger der Burg”, ist das Flaggschiff des Weinguts. Zusammen mit seiner Frau, die rund 50 Jahre an seiner Seite stand, hat er das noble Gut Egri Borvar zu einem renommierten Familienbetrieb entwickelt. Zur Zeit bringt sich auch seine Tochter Katalin sehr ein, indem sie sich vor allem um das Marketing und den aktiven Weintourismus kümmert.



Die Region Eger

Die Weinbauregion Eger liegt im Norden Ungarns, umgeben vom malerischen Bükk-Gebirge. Die Region ist nach der Kleinstadt Eger (zu deutsch Erlau) benannt, die ungefähr 140 km von der Hauptstadt Budapest liegt. Eger, von vielen als “die schönste Stadt Ungarns” bezeichnet, ist eines der bedeutendsten Weinhandelszentren des Landes. Aus dem umgebenden Anbaugebiet kommt der berühmte Rotwein Egri Bikavér, der im deutschsprachigen Raum auch Erlauer Stierblut heißt.



Erlauer Stierblut

Es war im Jahre 1552, während der Expansion des Ottomanischen Reiches, als eine große türkische Armee von 120.000 Mann vor den Toren der Burg Eger stand. Unter dem Anführer Kapitän István Dobó wurden die Bewohner von Eger 5 Wochen lang von den Türken belagert. Die Egerer hielten mit großen Mengen Rotwein durch und schlugen mit rot-"blutigen" Bärten, wie wilde Stiere, die türkischen Angriffe ein ums andere Mal zurück. Die Türken, die durch ihren islamischen Glauben nichts über Alkohol wussten, zogen schließlich ab. Der Name Erlauer Stierblut blieb aber bestehen.


Sofern nicht anders angegeben enthält eine Flasche 0,75 Liter, der hier gezeigte Wein enthält Sulfite. Alle Preise sind inkl. 20% MwSt. zzgl. Versandkosten
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