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Weinhaus Büchin - Pinot Noir QbA

Angenehm fruchtiger Pinot Noir

Der Pinot Noir vom Weinhaus Büchin hat eine klare, rubinrote Farbe mit einem dezenten, süßlichen Duft von Blaubeeren, Schokolade und Zimt. Sein ausgewogener Körper überzeugt mit klassischer Spätburgunder-Frucht. Außerdem hat der Wein ein sehr schönes Barrique-Aroma und einen ausgewogenen Abgang.

Er bietet sich als schöner Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten mit pikant abgeschmeckten Saucen, Lamm, Sauerbraten, würzigem Käse oder zu einem Stück guter Schokolade an, serviert bei 18°C.

Weinhaus Büchin
Weingut Büchin - Markus BüchinIn der Zeit als Geschäftsführer und Kellermeister der Winzergenossenschaft Haltingen entstand bei Markus Büchin die Idee irgendwann mal sein eigenes Weingut zu besitzen. Im Jahr 2007 war es dann soweit. Er gründete zusammen mit seinem Onkel Manfred Büchin das heutige Weinhaus Büchin. Begonnen haben sie mit einer Rebfläche von ca. 2,5ha. Der Betrieb wächst seitdem stetig, sobald sich die Möglichkeit ergibt werden neue Parzellen erworben oder gepachtet. Im Jahr 2011 werden bereits 7,5 ha Weinberge bewirtschaftet, die sich über das Markgräfler Land verteilen. Mittlerweile sind es insgesamt 12ha.

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Pro 6-er Karton 89,94 €
19,99 € pro Liter
Jahrgang:
2014
Land/Herkunft:
Deutschland
Region:
Baden
Prämierung:
Weingut Empfehlung Gault&Milaut 2017
Rebsorte:
Art.Nr.:
598044
Weinstil:
Würzig & Elegant
Weingut:
Weinhaus Büchin
Hersteller / Importeur:
Weinhaus Büchin, 79418 Schliengen, Deutschland
Farbe/Art:
Geschmack:
trocken
Alkoholgehalt:
13,0%
Allergene:
Enthält Sulfite
Restsüße:
1,8 g/Liter
Säuregehalt:
4,90 g/Liter
Serviertemperatur:
18°C
Serviertipp:
Gegrilltes, Wild, Lamm, Sauerbraten, bittere Schokolade
Optimal bis:
2022, jetzt trinkreif
Verschlussart:
Schraubverschluss
Weinhaus Büchin - Pinot Noir QbA

Weinhaus Büchin

Weinhaus BüchinIn der Zeit als Geschäftsführer und Kellermeister der Winzergenossenschaft Haltingen entstand bei Markus Büchin die Idee irgendwann mal sein eigenes Weingut zu besitzen. Im Jahr 2007 war es dann soweit. Er gründete zusammen mit seinem Onkel Manfred Büchin das heutige Weinhaus Büchin. Begonnen haben sie mit einer Rebfläche von ca. 2,5ha. Der Betrieb wächst seitdem stetig, sobald sich die Möglichkeit ergibt werden neue Parzellen erworben oder gepachtet. Im Jahr 2011 werden bereits 7,5 ha Weinberge bewirtschaftet, die sich über das Markgräfler Land verteilen. Mittlerweile sind es insgesamt 22ha.

Fokussiert wird auf die Sortentypizität der Weine, die nur in einer bewusst gestrafften Produktlinie von nur wenigen Weinen marktfähig wird. Die wichtigste Sorte der Region ist der Gutedel, der unter anderem in Frankreich Chasselas und im Schweizer Wallis Fendant genannt wird. Ein Verwandter des Gutedels ist Rote Gutedel, seine Trauben sind rötlich, jedoch wird aus ihm ebenfalls Weißwein gekeltert. Danach folgen die Burgundersorten Weiß- und Grauburgunder und schließlich die roten Trauben, wie Spätburgunder, Pinot Noir und Shiraz. Spätburgunder und Pinot Noir ist das nicht das Gleiche? Eigentlich ja, aber seine Pinot Noir Trauben unterscheiden sich in der Tat von seinen Spätburgunder-Trauben, das es sich bei seinem Pinot Noir -Trauben um einen lockerbeerigen, großbeerigen Spätburgunder-Klon aus dem Burgund handelt. Schaumweine, wie ein badischer Crémant, und Rosés gehören selbstverständlich auch zu seinem Repertoire.

Eine umweltschonende, naturnahe Bewirtschaftung und der schonende Weinausbau stehen im zukunftsorientiert arbeitenden Weinhaus Büchin im Vordergrund. Der Einsatz von Chemikalien wird weitestgehend vermieden. Während der Wachtumsphase der Trauben und lange vor der Lese wird auf den Einsatz vollständig verzichtet. Das Lesen der Trauben nennt man in der Region übrigens Herbsten, weil Lese überwiegend im Herbst geschieht. So gilt im Weinberg nach wie vor auch das Gebot der sorgfältigen Handarbeit, das heißt dass die gesamte Familie mit ihren Freunden aufgefordert ist die Trauben ausschließlich behutsam von Hand zu herbsten. Im Keller werden die Weine so wenig wie möglich strapaziert, um Sortentyp und Frucht zu erhalten. Das ausgedehnte Hefelager fördert dabei die Aromakonzentration und bringt fruchtig-intensive Weine hervor.

Wenn man Markus Büchin begegnet, merkt man direkt, dass er seine Arbeit liebt. Den Anstoß, Winzer zu werden, gab ihm sein Großvater, der ihm einmal sagte: "Markus, willst Du eine Stunde glücklich sein, dann betrinke Dich. Willst Du einen Tag glücklich sein, dann heirate. Willst du dein Leben lang glücklich sein, dann werde Winzer." Und Markus Büchin entwickelte sich zu einem erfolgreichen Winzer (verheiratet ist er allerdings auch).

Der Büchin verdeutlicht immer wieder, dass der Grundstein für einen guten Wein im Weinberg liegt. Zusätzlich braucht man die beste Lagenn und die besten Winzer. Auf diese Art und Weise produziert er Topweine aus dem sonnenverwöhnten Standort im äußersten Süden Deutschlands.



Über Pinot Noir

Die Rebsorte Pinot Noir ist der große Stolz des Burgund. Dort kommt die Traube am besten zur Geltung, mit einem unvergleichlichem Duft und Geschmack. Zum ersten Mal wurde der Pinot Noir vor rund 2000 Jahren an der Côtes de Nuits angepflanzt. Heute wird die Rebsorte in großem Stil unter anderem in Deutschland, der Schweiz, Österreich, Ungarn und Australien angebaut. Auch in Kalifornien genießt der Pinot Noir eine große Popularität, zum Beispiel durch den Film Sideways. Charakteristische Merkmale des Pinot Noir sind eine helle Farbe, ein kräftiger Duft (oft wie Stallluft) und ein höchst feiner Geschmack. Und nicht zuletzt können Weine aus dieser Traubensorte besonders gut altern.


Über Baden

Baden ist das drittgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Die Region erstreckt sich länglich von Nord nach Süd über rund 16.000 ha, untergliedert in 9 Bereiche. In Landschaft und Klima umfassen sie eine große Bandbreite. Entsprechend unterschiedlich sind auch die Weine, die das Gebiet hervorbringt.


Weingut Empfehlung Gault&Milaut 2017
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